Целью ученых из Department of Urology, Tor Vergata University, Rome (Италия) было сравнение трансперитонеального и ретроперитонеального доступов в лапароскопическом лечении камней мочеточника в двух разных урологических центрах во время периода обучения молодых урологов.
Учеными были проспективно изучены 35 лапароскопических уретеролитотомий, выполненных двумя урологами во время периода кривой обучения лапароскопии. Каждый уролог использовал разный подход: трансперитонеальный (группа А) и ретроперитонеальный (группа В). С целью сравнения трансперитонеального и ретроперитонеального методов отмечалось время для расположения пациента на операционном столе, время для расположения троакаров, выделения мочеточника, экстракции конкремента и накладывания шва, интраоперационные осложнения и периоперационная заболеваемость.
С использованием трансперитонеального метода (группа А) было впыолнено 18 процедур, ретроперитонеальным методом (группа В) – 17 процедур. Наблюдалась значимая разница в отношении времени доступа к операционному полю между группами А и В (средняя продолжительность 14 и 24 мин., соответственно, P равно или менее 0,001); времени для наложения шва мочеточника (средняя продолжительность 16 и 28 мин., соответственно, P равно или менее 0,001); общей продолжительности операции (средняя продолжительность 75 и 102 мин., соответственно, P равно 0,002). Статистически значимой разницы между остальными определяемыми параметрами выявлено не было. Кровопотеря была минимальна во всех случаях (средняя кровопотеря 50 и 45 мл, соответственно, P равно 0,852); гемотрансфузии не требовались в обеих группах. При продолжительности наблюдения 12 месяцев, случаев стриктур мочеточника отмечено не было.
Авторы предположили, что урологи должны учиться лапароскопии, производя лапароскопические уретеролитотомии трансперитонеальным доступом. В опытных руках могут использоваться и трансперитонеальный, и ретроперитонеоскопический подходы, и выбор зависит от личного предпочтения.
Источник: www.uroweb.ru