ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


06.07.2009
Новый оперативный метод лечения грыж


Новый оперативный метод лечения грыж позволяет отделаться от этой проблемы раз и навсегда. После такой операции – ни боли, ни шрамов, а вернуться из больницы домой можно хоть на следующий день. 



Этим недугом страдают лица обоего пола. Правда, природа установила так: у женщин чаще возникает пупочная грыжа, у мужчин – паховая. И лишь послеоперационные грыжи людей по половому признаку не делят. Эта патология может возникнуть в любом возрасте: от младенчества до почтенных лет. Но чаще всего – в самые цветущие годы, которые принято называть трудоспособным возрастом. 



Опасное выпадение 



Как известно, брюшная стенка состоит из мышц, поддерживающих внутренние органы и не дающих им выпячиваться наружу. Но стоит этому естественному каркасу ослабнуть, как тут же возникает угроза выпадения содержимого брюшной полости через отверстие в мышцах. Это явление и называется грыжей. Через маленькую дырку в стенке живота под кожу может вывалиться лишь часть органа, через большую прореху – целиком один или даже несколько органов. 



Заболевание вызывается врожденными анатомическими аномалиями брюшной стенки, слабостью соединительной ткани и дефектами мышц, которые появляются с возрастом, а также с травмами, чрезмерными физическими нагрузками, поднятием тяжестей. Повышение внутрибрюшного давления при ожирении и плохой работе кишечника также может являться косвенными причинами этой патологии. А у новорожденных детей чаще всего грыжи возникают потому, что развитие мышечной ткани иногда обгоняет формирование соединительной ткани. 



В зоне риска – спортсмены и роженицы 



Послеоперационные грыжи встречаются реже, но протекают тяжелее, достигая иногда огромных размеров. Появляются они, как правило, после операций на органах брюшной полости (на желудке, кишечнике, желчном пузыре, почках…). Спровоцировать такую грыжу могут нагноение, плохое заживление ран или применение неподходящих шовных материалов, вызывающих реакцию отторжения. Иногда грыжа возникает из-за того, что рассасывающиеся нити, которые используются в ходе операций, теряют прочность раньше, чем на месте разреза сформируется рубец. Больше рискуют пациенты, страдающие ожирением или уже имеющие одну или несколько грыж. 



Пупочная грыжа у женщин часто развивается в результате беременностей, особенно многократных, ослабляющих брюшную стенку и пупочное кольцо. Причем чем больше живот – тем выше риск. Увы, упругий пресс, который имеет женщина до беременности, – еще не гарантия того, что после родов не возникнет этого заболевания. Недаром среди пациенток с грыжами – молодые мамы из числа профессиональных спортсменок. Накачанные мышцы гораздо сильнее, поэтому они растягивают соединительную ткань, вызывая образование грыжи. Конечно же, это не призыв к тому, чтобы не заниматься спортом. Ведь в обычном (не беременном) состоянии крепкие мышцы брюшной стенки, наоборот, надежно защищают женщину от появления грыж. Просто, для того чтобы оградить себя от этой угрозы, будущей маме нужно, начиная с 3-го месяца беременности, носить дородовой бандаж. 



Грыжа – не только эстетический дефект, но и опасный недуг, чреватый ухудшением функций «выпавших» органов, вынужденных находиться не там, где им определила природа, и к тому же изрядно сдавленных. Но самый большой риск при грыжах – это их ущемление. Оно происходит из-за того, что орган, выпадая из брюшной полости, попасть обратно на свое место не может. Он как удавкой перетягивается краями отверстия в брюшной стенке. При этом нарушается кровоснабжение, и в течение 1-2 часов орган умирает. Поэтому промедление с операцией может стоить больному жизни. По статистике ущемляется около 10-12% пупочных, паховых и бедренных грыж. Часто это случается после поднятия тяжестей и большой физической нагрузки. Единственный выход – немедленная операция. 



Искусство штопки и шитья 



Грыжа, если говорить попросту, – это дыра. А зашить дырку – это знает любой школьник, если только не прогуливал уроки труда – можно двумя способами: или просто туго стянуть разошедшиеся края, или, если прореха большая, – поставить заплатку. В хирургии методы те же, что и в шитье, разве что названия более мудреные. 



Первый способ – пластика местными тканями – заключается в сшивании краев грыжи с помощью натяжения собственных тканей пациента. Есть несколько техник выполнения такой операции: швы могут накладываться «край в край» или для большей прочности – «внахлест», чтобы создать двойной слой. Если грыжа маленькая, этот метод вполне подходит, но при больших размерах отверстия могут возникнуть проблемы. Одна из них – в том, что в сильно натянутых тканях нарушается кровоснабжение, а при плохом кровообращении заживление может не состояться. А вторая сложность – в том, что края самой грыжи могут оказаться дефектными, с рубцовыми тканями, которые плохо срастаются. Поэтому рецидивы после такой операции составляют от 4-5 до 20% (в зависимости от техники выполнения, мастерства и опыта хирурга). 



Кроме того, если метод был применен на грыжах большого размера, у человека может сильно подняться брюшное давление – ведь все то, что раньше «гуляло на свободе», поместили за уменьшившуюся в размерах брюшную стенку. Кроме того, поскольку возвращенным на свое законное место органам тесно, они начинают давить на диафрагму, у пациентов могут начаться проблемы с дыханием и с сердцем. После операции они неделю, а то и больше не встают с больничной койки. 



А во время реабилитационного периода им придется полгода носить бандаж и три-четыре месяца ограничивать подъем тяжестей. 



Не оставить следов 



Второй способ лечения грыж – пластика с применением сетчатых протезов, похожих на заплатку. Это современный и гораздо более эффективный метод. Осложнений после него практически не бывает, так как синтетический материал не вызывает реакции отторжения. Ткани не растягиваются, а остаются на месте – стало быть, заживление происходит более благополучно. И болевой синдром в этом случае гораздо меньше. 



Практически не возникает и рецидивов (0,1-0,5%), поскольку протез образует каркас, гораздо более прочный, чем своя мышечная ткань. Это делает метод не только лечебным, но и профилактическим. Благодаря сетчатой структуре, лоскут в скором времени прорастает собственными клетками и уже через некоторое время его нельзя будет отличить от собственных тканей. Имплантацию сетчатых протезов можно проводить всем пациентам старше 16-18 лет. 



С недавних пор эту операцию делают лапароскопическим способом – через три крошечных прокола в брюшной стенке. Кожу сшивают рассасывающимися нитками, которые не нужно вынимать. После такого вмешательства на животе не останется никаких следов, а выписываться из больницы можно уже на второй-третий день. И потом сразу же выходить на работу. Еще один большой плюс: никаких особых ограничений в послеоперационном периоде соблюдать не нужно. 




Источник: www.med2.ru

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010