ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний


Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска? Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Что означает синдром инсулинорезистентности?


Термин синдром инсулинорезистентности является современным названием комплекса патологий, выявленного в 80-х годах XX века доктором медицины и профессором Стэнфордского университета (Stanford University) Джеральдом Ривеном (Gerald Reaven), который был назван им синдромом Х. Данный синдром представляет собой комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, таких как гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемия, снижение холестерина липопротеидов высокой плотности и артериальная гипертония. Ключевыми фактором развития данного синдрома являются резистентность к инсулину и абдоминальное ожирение.

«Наличие избыточного веса чревато тяжелыми последствиями для здоровья, - объясняет доктор медицины Марго Денки (Margo Denkе), профессор в области терапии внутренних заболеваний Медицинского центра юго-западного округа Университета Техаса (University of Texas Southwestern Medical Center). – Избыточный вес является фактором возникновения метаболического синдрома, который, в свою очередь, запускает механизмы развития заболеваний сердца, инсульта и диабета. С увеличением массы тела у вас возникают незаметные на первый взгляд, но многочисленные и опасные нарушения, усугубляющие ваше положение».


Всему виной жир


На фоне накопления большого количества липидов в адипоцитах и увеличения их размеров в жировой ткани развивается состояние инсулинорезистентности, иначе говоря, происходит снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин - белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и регулирующий уровень глюкозы в крови. В результате этого происходит усиление выработки инсулина поджелудочной железой. Нарушение процессов метаболизма приводит к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови, высокому артериальному давлению, а также воспалительным процессам в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь, вызывает развитие атеросклероза.

В результате исследования, проведенного финскими учеными, было выявлено трехкратное увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у пациентов, страдающих метаболическим синдромом. Однако вопрос о скорости развития данных заболеваний как следствие влияния метаболического синдрома нуждается в дальнейшем изучении.

Генетическая предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний или диабета увеличивает вероятность развития синдрома инсулинорезистентности. Однако это лишь одна сторона проблемы. Переедание и малоподвижный образ жизни также приводят к развитию данного синдрома.

«Вспышка синдрома инсулинорезистентности вполне может составить конкуренцию эпидемии ожирения», - отметил доктор медицины Дэниел Эйнхорн (Daniel Einhorn), заведующий Институтом исследования диабета имени Скриппса в г. Уиттиер, штат Калифорния (Scripps Whittier Diabetes Institute), сопредседательствовший в 2002 году на конференции по проблеме синдрома инсулинорезистентности в Американском колледже эндокринологии (American College of Endocrinology).

Специалисты ожидают увеличение количества случаев синдрома инсулинорезистентности по мере того, как население стареет и становится более диверсифицированным. В США, данное заболевание чаще встречается среди населения испанского, афроамериканского и азиатско-американского происхождения. Несмотря на то, что риск возникновения синдрома инсулинорезистентности увеличивается с возрастом, данное заболевание встречается и у детей.


Диагностика синдрома инсулинорезистентности


Для определения степени риска возникновения синдрома инсулинорезистентности необходимо произвести его диагностику. На сегодняшний день не существует ни одного теста, предназначенного специально для диагностики данного синдрома, поэтому в качестве основных методов применяются изучение истории болезни и степени генетической предрасположенности к возникновению синдрома, а также физикальное обследование и анализ крови.

«Главная ценность знания о наличии у вас синдрома инсулинорезистентности состоит в том, что вы можете предпринять действия по его устранению, - считает доктор Эйнхорн. – Даже несмотря на высокий уровень развития системы медицинского обслуживания в США, наличие данного синдрома у большинства людей диагностируется слишком поздно, когда вследствие его влияния у пациентов возникают сердечно-сосудистые заболевания или другие проблемы со здоровьем».


Приступаем к активным действиям


Профессор Денки рекомендует пациентам не дожидаться официального медицинского заключения для того, чтобы начать действовать. «Если у вас присутствуют жировые отложения в области талии, то, скорее всего, у вас уже развился метаболический синдром, либо вам в скором времени угрожает опасность его возникновения, - объясняет профессор. – Однако важным фактом является то, что этот процесс является обратимым в результате соблюдения диеты и поддержания здорового образа жизни. До сих пор не существует ни одного лекарственного препарата, обладающего столь же эффективным действием на организм».

Снижение веса всего на 5%, наряду с выполнением физических упражнений либо пешими прогулками в течение 25 минут пять дней в неделю, может предотвратить развитие синдрома инсулинорезистентности и наступление связанных с ним негативных последствий для здоровья. Исследования показывают, что физическая активность повышает чувствительность клеток к инсулину, а также способствует сжиганию калорий и снижению веса.

Что же касается системы питания, доктор Денки рекомендует соблюдение низкокалорийной диеты. «Калории, поступающие в организм в повышенном количестве, являются основным источником развития инсулинорезистентности», - утверждает профессор. При соблюдении диеты уже через несколько дней отмечается усиление реакции инсулиночувствительных тканей на физиологические концентрации инсулина. Некоторые специалисты также рекомендуют увеличить потребление клетчатки, овощей и фруктов.

Помимо изменения образа жизни, врачи могут назначить лекарственные препараты с целью осуществления терапии заболеваний, сопутствующих синдрому инсулинорезистентности. Например, при наличии высокого артериального давления, пациентам назначаются препараты для его снижения. Также медикаменты используются с целью нормализации уровней концентрации холестерина и глюкозы в организме.


Исследования продолжаются


Ученые собираются в скором времени осуществить разработку метода прямой диагностики инсулинорезистентности, исследовать механизмы развития инфаркта миокарда под влиянием данного синдрома, а также возможность использования препаратов для лечения сахарного диабета с целью предотвращения развития синдрома инсулинорезистентности.

Несмотря на недостаток научных сведений о данном феномене, большинство ученых сходятся во мнении о том, что изменение образа жизни, предполагающее снижение веса и физическую активность, является ключевым механизмом предупреждения и лечения синдрома инсулинорезистентности.

«Настало время взять под контроль свое здоровье и жизнь, - заключает профессор Денки. Нам необходимо начать задумываться о последствиях наших действий и избранного нами образа жизни».




Источник: www.gerovital.ru

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010
 
 
Наши партнеры: ООО "ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ДАР" - клиника неврозов москва: лечение невроза в москве клиника. доступно и качественно