ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


13.05.2009
Замена хряща коленного сустава


Пациенты, страдающие остеоартритом коленного сустава, желают избавиться от недуга раз и навсегда. К сожалению, единственный способ восстановить разрушенный сустав - операция по внедрению протеза коленного сустава. Однако ученые не оставляют мысли о том, чтобы заняться трансплантацией хряща. Сегодня вопрос так и не решен. Существует масса трудностей, связанных с пересадкой "нового" хряща в разрушенный остеоартритом сустав. 


Напомним, что остеоартрит коленного сустава проявляется не только болями, воспалением, припухлостью и ограничением подвижности, но еще и деформацией кости. Ко всем этим "неприятностям" приводят дегенеративные процессы в хрящевой ткани. У пациентов, страдающих остеоартритами, хрящевая ткань истонченная, не эластичная. Для нивелирования симптомов остеоартрита проще всего было бы заменить изношенный хрящ здоровым. Но где его взять? 


Логично вырастить хрящевые клетки на питательной среде, воспользовавшись возможностями биотехнологии и генной инженерии. Т.е. клетки хряща определенного пациента можно культивировать в условиях лаборатории, а потом внедрить эту ткань вместо старого хряща. Но на практике остается не понятным, каким образом эти клетки приживутся, и будут работать на благо организма именно в теле человека. Дело в том, что хрящ - это довольно сложная структура, которая представляет собой комплекс тканей. Пи этом хрящ имеет плотную консистенцию и способен выдержать огромные нагрузки. В лабораторных условиях такую ткань пока получить нельзя. Некоторыми учеными было предложено вводить суспензию хрящевых клеток прямо в сустав посредством инъекций, но эти опыты не дали никакого положительно результата - клетки не смогла выполнять свои функции и вскоре были уничтожены. Таким образом, исследователи пока не нашли способа внедрения в сустав нового хряща. А также нет возможности зафиксировать новый хрящ на поверхности сустава, т.к. хрящ не просто должен находиться на суставе, а именно функционировать - выдерживать вес тела человека, выполнять амортизационные функции. Сегодня хрящевые клетки уже выращивают в лаборатории. Имеется возможность репродукции на питательной среде клеток, отобранных у пациента, но эта хрящевая ткань служит только для "ремонта" небольших поврежденных участков хрящей, но не подходит для полной замены хряща в случае коленного остеоартрита. Таким образом, частичная замена хрящевой ткани возможна при травмах коленного сустава, но не в случае генерализованного дегенеративного поражения хрящевой ткани. 


Итак, для того чтобы полная замена хряща стала реальностью, ученым нужно разрешить следующие проблемы: 


- необходимо синтезировать именно хрящевую ткань, а не хрящевые клетки, потому что в состав хряща входит вода, коллаген и другие белки в особом соотношении. 

- нужно найти способ фиксации хряща на кости, что очень сложно из-за особенностей строения коленного сустава. 

- следует изыскать способы уменьшения повреждения кости, т.к. при остеоартите, костная ткань деформируется, происходит уплощение и округление концов кости, поэтому даже при правильном внедрении хряща функциональность сустав восстановить крайне затруднительно. 


Сейчас ученые их разных стран мира направляет свои усилия на новые разработки, которые основываются на применении факторов роста и возможностях генной инженерии. Предполагается основное внимание уделить профилактике и предотвращению генерализованных поражений на ранних стадиях остеоартрита, посредством небольшого ремонта хрящевой ткани, а не полной замены хряща.




Источник: www.spinet.ru
Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010
 
 
Самая актуальная информация плитка для кухни воронеж каталог цены на нашем сайте - vrn.estima.ru. vrn.estima.ru Прочитать здесь