|
|
|
|
|
14.05.2009
Правильное питание – основа профилактики дисбактериоза
В нашем организме живут миллионы разных микробов - "плохих" и "хороших". Полезные микробы надо холить и лелеять. Они участвуют в пищеварении и жировом обмене, защищают от аллергии, поддерживают иммунную систему и даже снижают вероятность развития онкологических заболеваний. А еще держат в узде врагов человека - стафилококки, протеи, стрептококки, которых у нас тоже предостаточно. Снизится численность "хороших" микробов - сразу приберут власть к рукам "плохие". И будет вам дисбактериоз.
- Начальная стадия дисбактериоза есть практически у всех, - говорит кандидат медицинских наук Валерий Зимин. - Она не опасна для здоровья, но, чтобы дисбактериоз не развивался дальше, надо правильно питаться. Мы должны понимать, что в первую очередь кормим нашу микрофлору, а она затем дает те вещества, которые необходимы организму в данную секунду. Кормить микробов - значит употреблять пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это биологически активные добавки с живыми полезными бактериями, которые являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры нашего организма.
Препараты на основе пробиотиков используются как самостоятельно, так и в кисломолочных продуктах - кефире, йогурте, твороге. Право на аристократическую приставку "био" йогурт, кефир или творог приобретают тогда, когда в них добавляются бифидобактерии. По международным стандартам их должно быть не менее 106/мл. Предпочтительнее несладкие кисломолочные продукты: как доказали ученые, включение в состав популярных биопродуктов сахарозы значительно снижает эффективность и функциональную ценность продукта. К сожалению, доля "живых" кисломолочных продуктов на российском рынке невелика - всего 3% (для сравнения: во Франции и Швейцарии - 60%).
Кстати, иностранный йогурт имеет российские корни и по-нашему называется "мечниковской простоквашей". По сути это одинаковые продукты: молоко сквашивается оддними и теми же бактериями - болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
3 факта о пребиотиках
Пребиотики - питательные вещества, стимулирующие рост и развитие собственной нормальной микрофлоры. Они регулируют пищеварение, помогают при болях в животе, изжоге, горечи во рту, запорах и ряде других беспокоящих нас симптомов.
Пребиотическими свойствами обладают пшеничные, ржаные и овсяные отруби, артишок, цикорий, чеснок, лук-порей, кукурузные хлопья. В материнском молоке содержится более 100 различных пребиотиков. Взрослые люди пребиотики принимают в основном в виде препаратов (эубикор, лизоцим, памба и др.).
Источник: www.metronews.ru
Все новости
|
|
|
109451, г. Москва, ул. Верхние Поля, д. 34, корп. 4 |
Справочная служба:(495) 654-99-80 Вызов врача на дом:(495) 654-99-84 |
Будни: 08.00 - 20.00 Суббота: 09.00 - 18.00 Воскресенье: 09.00 - 16.00 |
|
|
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?
|
|
Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы: вторник 15.00-17.00 четверг 15.00-17.00 Запись на занятия: (495) 654-99-80
|
|