ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


16.12.2008
Вакцинация. Делать-страшно. Не делать – опасно


Каждый год с наступлением осени мы оказываемся перед дилеммой: делать прививку от гриппа или нет. Делать – страшно, не делать – опасно. Однако опасность заболеть гриппом и последующие осложнения, по мнению специалистов, снимают все вопросы о необходимости прохождения вакцинации.


 
Вирусный грипп и сегодня считается одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Учитывая то время, которое мы проводим в транспорте, на работе, в магазинах, в местах отдыха и т. д., вероятность столкнуться с носителем вируса практически становится 100-процентоной. О тяжести заболевания гриппом многие, вероятно, слышали, но не многие знают, что, помимо бронхита и пневмонии он может стать причиной серьезных воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, отека мозга, паралича периферических мышц конечностей, вплоть до  коматозного состояния.


 
Если обратиться к статистике смертельных случаев, то ситуация и вовсе выглядит крайне пугающей. По словам профессора, доктора медицинских наук, эксперта Всемирной организации здравоохранения, главного научного сотрудника Научного центра здоровья детей РАМН Владимира Таточенко, ежегодно в мире заболевают гриппом от 300 до 500 миллионов человек, из которых умирают около полумиллиона.


 
Единственный эффективный способ снизить риск заражения гриппозной вирусной инфекцией – своевременная вакцинация, которая является самым надежным способом профилактики данного заболевания.


 
Если же мы решаем все-таки привиться, то встает второй вопрос: чем? На рынке сегодня представлено немало отечественных и импортных вакцин в различных ценовых категориях – Бегривак, Ваксигрипп, Гриппол, Агриппал, Инфлювак и т. д. 


 
Впрочем, о болезненных и дискомфортных уколах для вас и ваших детей можно забыть. К тому же  нельзя забывать, что затраты на рекламу и маркетинговое продвижение данных препаратов также оплачиваются из нашего с вами кармана.

Изучив ассортимент противогриппозных вакцин и посоветовавшись со специалистами, стало понятно, что и наши отечественные разработки ни в чем не уступают зарубежным аналогам.


 
В числе прочих Всемирная организация здравоохранения рекомендует живую гриппозную вакцину, давным-давно изобретенную в нашей стране. Почему? Российские и международные исследования показали, что трехкомпонентная живая вакцина от гриппа (ЖГВ) имеет множество преимуществ по сравнению с привычными инактивированными («убитыми»).


 
Во-первых, она очень удобна в применении, защищает от всех трех актуальных вирусов гриппа (А (H1N1), А (H3N2) и В) и совсем не травматична. О болезненных уколах можно забыть. Процедура занимает полсекунды: ЖГВ впрыскивается в нос, как спрей от насморка, и всего один раз, а действует при этом в течение года, оберегая не только от гриппа, но и от всех остальных респираторных вирусов. Такого эффекта не дает ни одна инактивированная вакцина. После прививки ЖГВ вы уже не станете пенять, что вакцина не действует.


 
Во-вторых, живая вакцина создает коллективный иммунитет, то есть защищает от инфекций и привитых, и непривитых людей. Как? Дело в том, что ЖГВ почти мгновенно создает местный иммунитет в носоглотке – входных воротах инфекции и здесь же, на входе, ее убивает, не пропуская дальше. Обычно человек, подхвативший грипп или ОРВИ, еще до того, как сам заболеет, успевает перезаразить десятки и сотни окружающих – вирус ведь первоначально активно размножается именно в носоглотке. После вакцинации ЖГВ такого не происходит, поэтому привитый человек и сам не болеет, и другим заразу не передает. К тому же и общий иммунитет (гуморальный) живая вакцина формирует в два раза быстрее, чем инактивированные.


 
В-третьих, ЖГВ не содержит плохо зарекомендовавших себя консервантов, антибиотиков и так тщательно очищена, что подходит даже малышам и аллергикам. Ее безопасность удостоверена Государственным научно-исследовательским институтом стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Минздрава РФ.


 
По мнению авторитетного ученого, академика РАМН, директора НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталия Зверева, по эффективности живая вакцина ни в чем не уступает западным аналогам, а по доступности и простоте использования оставляет далеко позади имеющиеся на рынке аналоги.


 
Существенное преимущество живой вакцины еще и в том, что она не дает привыкания (иммунодепрессии), в то время как инактивированные на третий-четвертый год теряют эффективность. И что немаловажно: стоит всего 70 - 80 рублей – в разы меньше импортных аналогов.


Источник: www.kp.ru

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010