ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


22.06.2009
Е и не только...


Открываешь ли ты утром баночку любимого йогурта, забегаешь в обед перекусить в ресторан быстрого питания, разогреваешь вечером замороженный ужин из магазина – можешь быть уверена, что вместе с этой едой в твой организм попадают вещества искусственного происхождения.

Тебе никогда не приходило в голову съесть немного метабисульфита натрия? Тем не менее многие из нас делают это каждый день. А еще ежегодно жители Земли потребляют 200 тысяч тонн глутамата натрия – в виде пищевых добавок!


Так ли страшен черт, как его малюют?


Тем не менее причин впадать в отчаяние нет. Пищевые добавки, прежде чем оказаться на нашем столе, проходят многоступенчатые проверки и подвергаются разного рода исследованиям. Разовое или редкое их употребление не может нанести значительный вред.


С другой стороны, не все эти вещества детально изучены, и время от времени разражается новый скандал вокруг давно применяемой добавки. Так произошло с подсластителями, искусственными заменителями сахара – сорбитом (Е420), аспартамом (Е951) и сахарином (Е954). Поначалу они считались важным элементом здорового питания и разумной альтернативой сахару. Однако последние исследования позволили предположить, что эти вещества могут быть канцерогенами.


А в июле 2007 года была признана вне закона пищевая добавка – Красный 2G (Red 2G, Е128). Долгое время этот краситель использовался для придания приятного розового цвета сосискам и колбасным изделиям. Европейские исследователи выяснили, что он может стать причиной генных изменений и привести к заболеванию раком.


Знакомое чувство: вроде бы сыт, но хочется чего-то вкусненького. Это организм не может извлечь нужное количество питательных веществ из искусственной пищи. Кстати, некоторые Е могут быть совершенно безобидными, а то и полезными веществами. Так, Е152 –это всего лишь активированный уголь, Е500 – сода, продукт, который мы часто используем для домашней выпечки, а Е1404 – крахмал.


Кроме того, до сих пор широко используются консерванты Е230, Е231 и Е232, применяемые при обработке фруктов (вот почему импортные фрукты не портятся месяцами!). А по сути эти консерванты являются фенолом – ядом, который даже в скромных дозах может спровоцировать развитие рака. Поэтому перед едой такие фрукты необходимо как можно тщательнее мыть, лучше под горячей водой и с щеткой.


Интересно, зачем они это делают?


Покупать или не покупать продукты, на упаковке которых написано "эмульгатор", "антиокислитель", "гуаровая камедь", "ксантан" и т.д., каждый решает для себя сам. Важно понимать, зачем производители добавляют такое количество химических веществ даже в самую простую пищу.


Кроме очевидной цели – продлить срок хранения, есть еще задача улучшить вкус, запах или внешний вид продукта, увеличить его питательную ценность. А зачем улучшать вид или вкус мяса, рыбы или апельсина? Надо ли наращивать пищевую ценность таких базовых продуктов, как молоко, хлеб, мука, крупы? Свежая, здоровая пища сама по себе аппетитна. Если твои вкусовые рецепторы не измучены глутаматом натрия, то тонкие нюансы живой еды будут тебе ближе и приятнее, чем отчаянная напористость усилителей вкуса.


В начале прошлого века сотрудник Императорского университета Токио (Япония) Кикунае Икеда выделил из сушеных водорослей мононатриевую соль глутаминовой кислоты. Именно она усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности сосочков языка. Чуть позднее было налажено химическое производство глутамата натрия, который в Японии назвали "адзи-но-мото" – "душа вкуса".


Мы легко можем отличить свежую пищу от лежалой. Эта способность заложена в нас природой вместе с программой самосохранения. Глутамат натрия позволяет освежить, раскрасить в новые яркие краски вкус старого мяса низкого качества, превратить скучную смесь сушеных овощей в волшебный порошок, который в считанные минуты сделает пустую воду густым наваристым супом.


В этом есть безусловные плюсы для покупателя. Купив колбасу и бульонные кубики, он быстро и без проблем получает вкусный обед. Только что при этом получает организм этого покупателя? Пища, вкус которой стал привлекательным благодаря химии, к сожалению, не обеспечивает достаточного питания. Многим из нас знакомо чувство, когда вроде бы сыт, но все равно хочется чего-то "вкусненького". Дело в том, что организм не может извлечь необходимое количество питательных веществ из такой искусственной пищи.


Некоторые люди, шутливо бравируя, говорят: "Я домашнюю еду не люблю, там глутаматов нет". Увы, эта шутка – стопроцентная правда. Когда какая-то неведомая сила снова и снова влечет тебя в рестораны быстрого питания, когда ты испытываешь беспокойство, если не съешь хотя бы пакетик чипсов, смело можно говорить о появлении зависимости. Наиболее популярный усилитель вкуса – глутамат натрия Е621 (натриевая соль глутаминовой аминокислоты). Это вещество возбуждает нервную систему, а непрестанно стимулируемые рецепторы распознавания вкуса начинают терять естественную чувствительность. Так человек попадает в ловушку: натуральная еда кажется ему постной и скучной, а постепенное атрофирование рецепторов ослабляет способность распознавать вкус.


Лабораторные исследования, проведенные американским нейрофизиологом Джоном Олни, показали, что глутамат натрия вызывает повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро доказал, что эта аминокислота разрушает сетчатку глаза и может служить причиной головных болей, учащенного сердцебиения и изменяет гормональный статус в организме.


Интернет полон противоречивой информации о пищевых добавках. Одни источники утверждают, что все, что получило разрешение к использованию в пищевой промышленности, полностью безопасно. Другие – что практически все вещества, имеющие химическое происхождение, таят в себе вред. Мы становимся свидетелями промышленных войн. Генномодифицированные продукты прекрасно растут без удобрений, соответственно, продажи пестицидов падают, а их производители заказывают исследования о вреде ГМО. Производители генномодифицированных продуктов, в свою очередь, оплачивают исследования о вреде пестицидов и искусственных добавок. Поскольку у тебя нет возможности стоять с пробиркой в каждой проверяющей лаборатории, то и получить абсолютно достоверные сведения по поводу потребляемых тобой продуктов ты не можешь. К тому же срок применения всех этих технологий не так уж велик, а возраст исследований и того меньше. Проводя опыты на крысах, трудно точно спрогнозировать долгосрочное воздействие на человека и его потомство. Поэтому в данном случае лучше проявить здоровый консерватизм: яблоки люди едят тысячелетиями, а всевозможные консерванты – не более ста лет, так что лично мы доверяем яблокам гораздо больше, чем ароматизаторам со вкусом яблока.


Свободный выбор – это твое право


Что же делать, если ты все же не готова покинуть любимый мегаполис и перебраться жить в деревню поближе к натуральной пище? В этом случае стоит вооружиться знаниями и привычкой внимательно читать, что написано на этикетках. Немного усилий – и в твоем холодильнике поселятся здоровые и полезные продукты.


Старайся покупать продукты, прошедшие минимальную обработку. Если не получается обойтись без колбасных изделий, смени привычную докторскую колбасу на запеченную телятину. Например, в полукопченой колбасе среднего ценового сегмента может оказаться всего 5-10% мяса, а в цельный кусок окорока довольно сложно добавить много посторонних веществ. Йогурты лучше выбирать не фруктовые, а простые, с минимальным сроком годности. Любишь сладкие и с фруктами? Добавь в натуральный йогурт варенья или свежих ягод с тростниковым сахаром – будет куда полезнее и вкуснее. А еще лучше – купи йогуртницу. Или нагрей пастеризованное (это важно – именно пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения!), добавь туда пару ложек хорошего покупного йогурта, размешай и залей смесь в термос. Наутро у тебя будет очень вкусный домашний йогурт. Для закваски следующей порции ты можешь использовать уже готовый собственный продукт.


Настоящее сливочное масло содержит 82-82,5% молочного жира. Если на этикетке процент жира меньше, это не означает, что от такого масла ты меньше поправишься. Это говорит о том, что кроме традиционных сливок в состав масла вошли и какие-то другие ингредиенты.


Фрукты и овощи лучше покупать на рынке у производителей. Пусть местные яблоки не такие красивые и не такие одинаковые, как импортные, зато в них сохранилось куда больше полезных веществ. Кроме того, местные яблоки портятся гораздо быстрее, потому что они не обработаны фенолом. Но ведь ты же покупаешь их есть, а не хранить!


Если ты не представляешь, как можно жить без майонеза, попробуй смешать две столовых ложки сметаны с одной столовой ложкой оливкового масла и половиной чайной ложки дижонской горчицы. Салат и бутерброды с таким соусом получатся ничуть не хуже, чем с майонезом! 


Чтобы отказ от пищи, сдобренной усилителями вкуса, ароматизаторами и прочим, прошел для тебя безболезненно, используй традиционные пищевые добавки: масла (оливковое, горчичное, грецкого ореха, тыквенное и многие другие), пряности, душистые уксусы, травы и специи. Они не только сделают еду красивой и вкусной, но еще и помогут ей стать полезной.


Полезные пищевые добавки для домашнего использования:


ГВОЗДИКА (используется для блюд из риса и выпечки) – поможет справиться со вздутием живота и сухим кашлем.


КОРИЦА (добавляют в овощные и фруктовые блюда, сладкие пловы) – поднимает настроение, справляется с больным горлом, укрепляет сердце.


КУРКУМА (одна из главных составляющих карри, ее добавляют к горячим блюдам и соусам) сама по себе является прекрасным природным антибиотиком.




Источник: www.cosmo.ru

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010