ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


24.06.2009
Сексуальные и психосоматические нарушения при хроническом простатите


Известно, что сексуальные нарушения, равно как и расстройства мочеиспускания и другие симптомы, являются характерными признаками длительно текущего хронического воспалительного процесса в предстательной железе. Однако взаимосвязь сексуальных расстройств с хроническим простатитом (ХП) неоднозначна.

Историю изучения сексуальных расстройств можно условно разделить на три этапа. Первый этап (локализационистический), характеризовался тем, что всё многообразие сексуальных расстройств сводилось к одной причине — патологии семенного бугорка. Несмотря на ограниченный (в силу недостаточного развития науки) взгляд на суть сексуальных расстройств при простатите, представители этого направления (Б.А.Дробный, Н.А.Михайлов, Л.Я.Якобсон, Р.М.Фронштейн) внесли значительный вклад в развитие сексопатологии. Бытовали представления о том, что любые нарушения сексуальных отправлений у мужчин непременно связаны с дисфункцией простаты (Г.Г.Корик, 1983; Ghents, 1995).

Второй этап был связан с успехами психиатрической науки и характеризовался полным отрицанием роли местных патологических изменений (в т. ч. ХП) в генезе половых расстройств.

В рамках третьего этапа также можно выделить несколько теорий и направлений. Так, И.М. Порудоминский определял сексуальные расстройства у больных ХП как «нейрорецепторную форму импотенции». Половые расстройства, развившиеся на почве данной патологии, автор объяснял повреждением периферических рецепторов, заключенных в предстательной железе и задней уретре. В результате раздражения периферических нервных окончаний повышается возбудимость спинальных центров эрекции и эякуляции, что клинически проявляется учащением эрекции и ускорением эякуляции. При длительном воспалительном процессе, по мнению автора, наступает функциональное истощение спинальных половых центров.

Дальнейшее развитие представления о причинах сексуальных расстройств у таких больных получило в работах Н.А.Гаврилюка, И.А.Гаврилюка, П.П.Корика, П.И.Загороднего. По мнению этих ученых, повреждение нейрорецепторного аппарата предстательной железы приводит к повышению возбудимости спинальных половых центров. При длительном воспалительном процессе происходит «истощение» центра эрекции при продолжающемся возбуждении центра эякуляции. Эту диссоциацию в работе спинальных половых центров объясняют с позиции истериозиса. П.П.Корик рассматривал воспалительный процесс в предстательной железе как ирритативный очаг, который может вызвать реактивный вегетативный синдром.

Высказывается мнение (Л.П.Имшинецкая, И.И.Горпинченко) о нейроэндокринных нарушениях у больных ХП, где сексуальные расстройства являются клиническим проявлением этих нарушений. Существует мнение, что половая слабость при данном заболевании может быть объяснена исключительно нервными или психогенными факторами (И.Б.Вейнеров, А.М.Рожинский, В.В.Кришталь).

Данные о сексуальных расстройствах при простатите за последние несколько десятков лет претерпели некоторые изменения. В 70-80-е годы. прошлого века было опубликовано достаточно много работ о нарушении половой функции у пациентов с простатитом (Горпинченко И.И., 1977; Юнда И.Ф., 1987; Напреенко А.К., 1983), более поздние исследования были посвящены, главным образом, эректильной дисфункции и ее сосудистым аспектам и отрицали какое-либо влияние воспаления предстательной железы на эрекцию. В последнее десятилетие на ХП и сексуальные дисфункции у пациентов с воспалением предстательной железы обратили пристальное внимание (Litwin M., et.al., 1999; Nickel J.C., 2003; Schaffer A., et al., 2003; Burger B., et al., 1999; Mehic A., et al., 2001).

Появилось значительное число сообщений о том, что простатит вызывает не только боль и нарушения мочеиспускания, но и приводит к различным сексуальным расстройствам (Alexander R., 1996; Krieger J., 1984; Krieger J., 1996; Roberts R., 1997). Beutel, et al. (2004) показали, что эректильная дисфункция у больных ХП чаще встречается в сочетании с хроническим болевым синдромом - тазовым, а также болью в спине и суставах.

По данным исследователей, сексуальные расстройства встречаюся у 52% мужчин с простатитом (Keltikangas-Jarvmen, et al., 1981). Согласно результатам исследования, на периодическую или постоянную эректильную дисфункцию жаловались 43% больных, на сниженное либидо - 24% (Memk A., et al., 2001).

Berghuis, et al. (1996) сообщает о более редких половых контактах у 85% пациентов с простатитом. В этом случае трудно выяснить, что первично, т. к. сами по себе редкие сексуальные отношения могут приводить к простатиту. Показано, что у 67% больных ухудшаются или прекращаются существующие сексуальные взаимоотношения, а у 43% новые связи образуются труднее или вообще не возникают. Межличностные отношения в браке нарушаются в 17,1% случаев, с родственниками и друзьями - в 7,3% (Mehik A., et al., 2001). Отмечается повышение частоты гомосексуального поведения пациентов с простатитом, что можно объяснить снижением маскулинности и уверенности в удовлетворительной эрекции при половом акте с противоположным полом (Keltikangas-Jarvinen, et al., 1989). В.В.Кришталь и соавт. (1979, 1989); Cjrriere, et а1. (1997) указывают, что наблюдающиеся у больных ХП расстройства половой функции зависят от характера их половой конституции.

Morita (1995) полагает, что патология предстательной железы приводит к нарушению чувствительности рецепторного аппарата полового члена, что, в свою очередь, влечет за собой расстройство функционирования спинальных сексуальных центров.

Итак, вызывает ли ХП сексуальные расстройства? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим природу отдельных составляющих копулятивного цикла.

И.П.Павлов (1927) отмечал, что либидо является безусловным рефлексом, существующим в скрытой форме уже при рождении и активизирующимся под действием внешней среды.

В современной литературе в либидо рассматривается два компонента: нейрогуморальный (энергетический) и, (тесно с ним взаимосвязанный) корковый (условно-рефлекторный). Такая двойственная взаимосвязь позволяет регулировать конгруэнтность партнеров при половых ситуациях (Г.В.Васильченко, 1977, 1990). Г.С.Васильченко разделяет фазу возбуждения на психическую и эрекционную стадии. Именно в психической стадии возникает половая доминанта - временно господствующая в коре головного мозга система, которая притягивает к себе возбуждение из других нервных центров, одновременно подавляя их деятельность.

Считается аксиомой, что конгестия предстательной железы предрасполагает к ее воспалению. Среди причин, способствующих конгестии, называют половые нарушения и дизритмию половой жизни. Leader A.J. (1958) утверждал: «Первопричиной везикуло-простатита являются повторные сексуальные возбуждения без физиологического опорожнения секрета». По мнению М.Енфеджиева (1955), длительное половое воздержание, ведущее к задержке секрета в предстательной железе, может быть причиной ее асептического воспаления. Однако другие авторы опровергают эту точку зрения (Кориков М.Л., 1962).

Влияние повышенной половой активности (мастурбации, половых излишеств) на функцию простаты единодушно признается в качестве наиболее вероятного этиологического фактора возникновения патологических процессов в железе. В то же время ряд авторов (Г.С. Васильченко, 1990; Ransley, et al., 1992) придерживаются иной точки зрения, которую мотивируют тем, что физиологически в какой бы то ни было иннервируемой системе никогда не удалось произвести стойкого и необратимого разрушения, применяя в качестве патогенного фактора свойственную данной системе специфическую форму деятельности (Г.С.Васильченко).

Психопатологическая отягощенность выявляется примерно у 75% пациентов (Камалов А.А., Ковалев В.А., Королева С.В., Ефремов Е.А., 2001), страдающих ХП. При этом у 60,2% больных психопатологическая отягощенность предшествует сексуальному расстройству, а у 17,8% пациентов психоневрологическая симптоматика возникает при длительном и неэффективном лечении основного заболевания и вносит определенную специфику в клинику сексуальных расстройств. Полученные данные убеждают в необходимости более активно выявлять и оценивать изменения психического статуса у больных ХП. Своевременная и направленная коррекция психических расстройств при этом заболевании предупреждает развитие более грубых нарушений психики и позволяет успешнее лечить соматическое страдание. В основе подобных нарушений лежат страх и тревога по поводу своего состояния, боязнь возможных последствий. Создается порочный круг - страх больного за определенный орган отражается на функции последнего, а нарастающие функциональные нарушения еще более усиливают страх.

Эректильная функция представляется в общественном сознании главным элементом полового цикла. Эта ситуация становится опасной у лиц тревожно-мнительного склада. Малейшие отклонения от скорости возникновения эрекции, степени напряжения, ее длительности и т.д. воспринимаются преувеличенно, как серьезное заболевание. Возникает повышенное внимание к эрекции, фиксация на ней, формируется «синдром тревожного ожидания неудачи» (А.М.Свядощ). У лиц ипохондрического типа, помимо фиксации, может наступить ипохондрическое развитие личности с расширением страха и на другие функции организма. Эректильные нарушения, отмечаемые при ХП, должны рассматриваться в структуре астенического, тревожно-ипохондрического, астеноипохондрического, астено-депрессивного синдромов и чисто ипохондрического и депрессивного состояний. Как правило, данные состояния не требуют специальной коррекции психотропными препаратами. Бывает достаточно провести разъяснительную беседу, назначить биогенные стимуляторы, адаптогены, провести курс терапии с использованием современных ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (силденафила, тадалафила, варденафила), а также импазы. Хороший клинический эффект отмечен при использовании иглорефлексотерапии.




Источник: www.remedium.ru

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010