Значительное снижение риска развития рака почки (почечных клеток) зафиксировано у женщин и мужчин, употребляющих большие количества фруктов, овощей и содержащихся в них каротиноидов по сравнению с лицами, потребляющими их в меньших количествах, - сообщают исследователи из Гарвардской Медицинской Школы (Harvard Medical School) и других научных центров в июньском 2009 г. выпуске журнала Эпидемиология Рака, Биомаркеры и Профилактика (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).
Текущий анализ обобщает данные 13 проспективных исследований, включивших в общей сложности 244,483 мужчин и 530,469 женщин. Участники находились под наблюдением 7 - 20 лет, в ходе чего было выявлено 1,478 случаев почечноклеточной карциномы. Когда пациентов, чьё потребление фруктов и овощей составляло не менее 600 граммов в день, сравнили с употреблявшими менее 200 граммов, риск развития у них рака почки оказался ниже на 32%. Было обнаружено 21-процентное снижение риска для употреблявших минимум 400 граммов фруктов в день в отличие от лиц, чьё потребление составляло менее 100 граммов, и 28-процентное снижение в случае овощей. Корнеплоды и брокколи особенно тесно связывают со снижением риска этого заболевания.
Анализ поступления каротиноидов показал, что лица, находящиеся по потреблению альфа-каротина в верхней четверти участников испытали 13-типроцентное снижение риска почечноклеточной карциномы по сравнению с теми, кто находился в нижней четверти. Аналогичное сокращение риска этого вида рака было замечено для бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина.
Авторы отмечают, что способность каротиноидов подавлять окислительное повреждение ДНК, мутагенез, рост опухолей и злокачественные трансформации, а также их способность активизировать межклеточную коммуникацию может быть ответственна за их защитные ассоциации, выдвинутые в результате данного анализа. “Наши результаты предоставляют доказательства того, что потребление фруктов и овощей сопровождается снижением риска почечноклеточной карциномы. Многочисленные биологически активные соединения, в том числе каротиноиды, могут внести свой вклад в эту обратную взаимосвязь”, заключают они.
Источник: www.gerovital.ru