ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


05.06.2009
Золотой стандарт диагностики – для массовых исследований


Может ли применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии стать повсеместным и доступным?

Здоровье населения является важным фактором социально-экономического развития страны, и в 2009 году правительство России увеличило объем средств, выделяемых на высокотехнологичное оборудование. Согласно планам правительства, в текущем году на эти цели будет потрачено свыше 40 млрд рублей.

Одно из актуальных направлений – развитие диагностики, основанной на инновационных технологиях. Ведь именно ранняя диагностика заболеваний значительно сокращает стоимость лечения, увеличивает шансы на благополучное и скорейшее выздоровление. Есть корреляция: когда оперативность диагностики снижается, затраты на лечение возрастают. В нашей стране четверть онкопациентов диагностируются на III-IV стадиях заболевания, соответственно, стоимость лечения вырастает в 5 раз, а выживаемость сокращается на 50% и более.

По словам Григория Кармазановского, руководителя отделения лучевой диагностики Института хирургии им. Вишневского РАМН, доктора медицинских наук, в современной хирургии без результатов томографии не может быть назначена ни одна сложная онкологическая операция. Кроме того, при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии можно спрогнозировать и проконтролировать, насколько эффективно хирургическое вмешательство.

Однако потребности России в томографическом оборудовании  удовлетворены примерно наполовину. В настоящее время в медицинских учреждениях России установлено порядка одной тысячи аппаратов, то есть, с учетом географического распределения, 0,7 на 100 тыс. человек. В то время как в Европе средний показатель составляет 1 томограф на 50 тыс. населения.

Учитывая количество пациентов, которым требуется незамедлительная диагностика, и возможности аппаратов, например, компании Philips, способных обслуживать 50 пациентов в день, трудно понять, почему так неактивно идет распространение нового оборудования для лучевой диагностики. 

Илья Гипп, кандидат медицинских наук, руководитель направления магнитно-резонансной томографии в Европе, России, странам СНГ, Ближнему Востоку, Африке /Philips Healthcare, Нидерланды/, рассказал:

– Обследование на качественном современном диагностическом оборудовании является требованием сегодняшней медицины. Однако внедрение новых высокотехнологичных диагностических аппаратов в клиническую практику зачастую сопряжено с определенными сложностями. Такое оборудование, как компьютерные и магнитно-резонансные томографы, являются весьма дорогостоящим. Но если специалисты здравоохранения стремятся к тому, чтобы для решения возникающих клинико-диагностических задач у них в арсенале такие приборы были, средства из бюджетов, как правило, на такое оборудование выделяются. 

Разумеется, сама аппаратура – это лишь инструмент в руках профессионалов. Поэтому в процессе внедрения современного диагностического оборудования особое значение уделяется должной подготовке медицинского персонала. Причем не только тех, кто непосредственно занимается сканированием, но и врачей-специалистов, которые направляют пациентов на такие исследования. Вопрос использования нового оборудования в лечебно-профилактических учреждениях – даже не столько техническая, сколько организационная задача. Современное радиологическое оборудование, несомненно, накладывает и более высокие требования к уровню подготовки специалистов, поэтому немаловажной задачей производителей техники является стремление сделать высокие технологии и инновационные решения простыми и понятными в использовании. 

Методы диагностики стремительно совершенствуются, поэтому целесообразно со студенческой скамьи обучать будущих специалистов тому, что на сегодняшний день является современным. И попутно учить их быть готовыми и открытыми к появлению новых, еще более совершенных технологии диагностики и помощи пациентам. 



Источник: www.ami-tass.ru

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010