Как же досадно, когда желанный вафельный рожок с холодным наполнителем приходится выбрасывать в урну. И дело не только во вкусовых качествах, но и в опасности, которую таит морозная сладость.
Какое-то оно мягкое и... седое
Покупая мороженое, вы не можете не почувствовать, если оно подтаяло. Даже не обращайте внимания на возглас продавца: «Жара, холодильники не выдерживают!» Охладитесь продуктом, условия хранения которого были нарушены, и, возможно, вас будет беспокоить живот. В лучшем случае.
- Если мороженое твердое, но примято, скорее всего, замораживалось оно повторно и также не годится к употреблению, - говорит Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела «ТЕСТа». - Зачастую это вина перевозчика или продавца. Что касается недобросовестности производителя, то нередко это так называемая «седина» и молочный «песок».
«Сединой» мороженщики называют безвредный серый налет. Что касается «песка», то это кристаллы молочного белка - лактозы. Полученное при нарушении норм производства, такое мороженое считается браком, хотя здоровью и не повредит.
Дабы не подхватить инфекцию, не стоит покупать продукт в поврежденной упаковке. А еще бывают случаи, когда краска с обертки оказывается на руках (кстати, потом ее не просто смыть). О составе холодного лакомства поведают лишь лабораторные исследования.
Добавки, о которых надо знать
- В соответствии с ДСТУ (госстандарт Украины), - объясняет Нина Кильдий, - «Пломбир», «Сливочное» и «Молочное» должны содержать молоко или продукты его переработки (сливки, масло, сухое молоко). А вот ТУ (технические условия предприятия) открывают производителям возможность добавлять растительные жиры. Есть ли они, как и другие добавки, в мороженом, мы имеем право знать. Но, к сожалению, соответствующая информация не всегда указывается.
Мороженое, в котором присутствует немолочный жир (кокосовое или пальмовое масло), должно называться «мороженым с комбинированным составом сырья». Но обычно производители ограничиваются в наименовании только словом «мороженое». Никто не оспаривает право на существование такого продукта, главное, чтобы в составе честно были перечислены все ингредиенты. И цена соответственно была не выше, чем у чисто молочного товара.
«Ешкин»-код
Пышная белоснежная масса мороженого получается при помощи разрыхлителя и других Е-добавок, содержание которых большинство производителей указывает на упаковке. Список их утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 4 января 1999 года. В частности, разрешены к применению загустители Е412, Е410 и Е407, а также эмульгатор Е471. Именно этот «коктейль» входит в состав «Пломбира» одного из донецких производителей мороженого.
Загустители придают нашему любимому лакомству пластичность, а эмульгатор не дает расслаиваться компонентам, из которого оно сделано. Пару лет назад из Индии на российский рынок попала партия пищевой добавки - гуаровая камедь (Е412), загрязненная токсическими веществами. Уверенности, что импортные «ешки» не преподнесут нам с вами «сюрпризов», нет. Что касается карратиона и его солей (Е407), то на портале потребителя Евросоюза есть информация, что они провоцируют развитие аллергии и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Если ребенок склонен к аллергии или у него уже в возрасте до года сформировался атопический дерматит, то до трех лет давать ему мороженое не рекомендуется, - считает районный детский аллерголог Калининского района Донецка Юлия Дербинец. - Ведь в это лакомство входят молоко, шоколад, фруктовые добавки, то есть продукты-аллергены.
Источник: www.donbass.ua