ПОИСК ПО САЙТУ:
ПОЛИКЛИНИКА : НОВОСТИ


09.06.2009
Замороженные «ужастики», или Что мы едим


Как же досадно, когда желанный вафельный рожок с холодным наполнителем приходится выбрасывать в урну. И дело не только во вкусовых качествах, но и в опасности, которую таит морозная сладость. 

Какое-то оно мягкое и... седое

Покупая мороженое, вы не можете не почувствовать, если оно подтаяло. Даже не обращайте внимания на возглас продавца: «Жара, холодильники не выдерживают!» Охладитесь продуктом, условия хранения которого были нарушены, и, возможно, вас будет беспокоить живот. В лучшем случае.

- Если мороженое твердое, но примято, скорее всего, замораживалось оно повторно и также не годится к употреблению, - говорит Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела «ТЕСТа». - Зачастую это вина перевозчика или продавца. Что касается недобросовестности производителя, то нередко это так называемая «седина» и молочный «песок».

«Сединой» мороженщики называют безвредный серый налет. Что касается «песка», то это кристаллы молочного белка - лактозы. Полученное при нарушении норм производства, такое мороженое считается браком, хотя здоровью и не повредит.

Дабы не подхватить инфекцию, не стоит покупать продукт в поврежденной упаковке. А еще бывают случаи, когда краска с обертки оказывается на руках (кстати, потом ее не просто смыть). О составе холодного лакомства поведают лишь лабораторные исследования.

Добавки, о которых надо знать

- В соответствии с ДСТУ (госстандарт Украины), - объясняет Нина Кильдий, - «Пломбир», «Сливочное» и «Молочное» должны содержать молоко или продукты его переработки (сливки, масло, сухое молоко). А вот ТУ (технические условия предприятия) открывают производителям возможность добавлять растительные жиры. Есть ли они, как и другие добавки, в мороженом, мы имеем право знать. Но, к сожалению, соответствующая информация не всегда указывается.

Мороженое, в котором присутствует немолочный жир (кокосовое или пальмовое масло), должно называться «мороженым с комбинированным составом сырья». Но обычно производители ограничиваются в наименовании только словом «мороженое». Никто не оспаривает право на существование такого продукта, главное, чтобы в составе честно были перечислены все ингредиенты. И цена соответственно была не выше, чем у чисто молочного товара.

«Ешкин»-код

Пышная белоснежная масса мороженого получается при помощи разрыхлителя и других Е-добавок, содержание которых большинство производителей указывает на упаковке. Список их утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 4 января 1999 года. В частности, разрешены к применению загустители Е412, Е410 и Е407, а также эмульгатор Е471. Именно этот «коктейль» входит в состав «Пломбира» одного из донецких производителей мороженого.

Загустители придают нашему любимому лакомству пластичность, а эмульгатор не дает расслаиваться компонентам, из которого оно сделано. Пару лет назад из Индии на российский рынок попала партия пищевой добавки - гуаровая камедь (Е412), загрязненная токсическими веществами. Уверенности, что импортные «ешки» не преподнесут нам с вами «сюрпризов», нет. Что касается карратиона и его солей (Е407), то на портале потребителя Евросоюза есть информация, что они провоцируют развитие аллергии и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Если ребенок склонен к аллергии или у него уже в возрасте до года сформировался атопический дерматит, то до трех лет давать ему мороженое не рекомендуется, - считает районный детский аллерголог Калининского района Донецка Юлия Дербинец. - Ведь в это лакомство входят молоко, шоколад, фруктовые добавки, то есть продукты-аллергены.




Источник: www.donbass.ua

Все новости
109451, г. Москва,
ул. Верхние Поля, д. 34,
корп. 4
Справочная служба:
(495) 654-99-80
Вызов врача на дом:
(495) 654-99-84
Будни: 08.00 - 20.00
Суббота: 09.00 - 18.00
Воскресенье:
09.00 - 16.00
07.07.2009
Синдром инсулинорезистентности провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Практически у каждого пятого американца наблюдается развитие синдрома, значительно увеличивающего риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, который, однако, является вполне предотвратимым и обратимым состоянием. Ученые называют его синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом. Множество людей годами живут, не подозревая об имеющейся у них проблеме, что лишь усугубляет ее. Можете ли и вы попасть в эту группу риска?

Филиал окружного эндокринологического отделения "Школа обучения больных сахарным диабетом"
Часы работы:
вторник 15.00-17.00
четверг 15.00-17.00
Запись на занятия:
(495) 654-99-80
Рейтинг@Mail.ru Поликлиника | Регистратура | Отделения и кабинеты | Населению | Справочная информация | Интернет-ресурсы | Контакты
  © Официальный сайт Городской поликлиники № 19 Управления здравоохранения Юго-Восточного административного округа города Москвы, 2008-2010